5《提摩太前书》第三章(执事的资格)

  女执事(注:原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。

  13因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

  15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

  16大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义(注:或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

  8作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;教会第二类主要的领袖是执事,他们主要的工作是帮助有需要的人、管理教会的财物和财务。当执事这样作时,就使监督和长老有时间作他们主要的工作,就是祈祷、劝勉和教导(徒6:1-4)。

  与监督一样,执事要有好品格。因为他们负责管理教会的钱财——正如犹大那样,是负责管理耶稣和门徒钱财的(约12:4-6),就不能有任何贪图不义之财的念头。

  9即使执事通常不会讲道和教导(不过,很多执事是出色的教师)他们仍然需要持守真信仰,固守真道的奥秘,他们也需要有清洁的良心,就是在生活里没有未承认的罪(提前1:19)。

  10有些人误以为执事的工作不太重要,任何人都可以作执事。那当然是不对的。执事的工作极其重要,教会在委任一位执事之前,一定要小心试验或仔细观察他,除非他无可指摘,否则不能委任他。通常是由会众来观察他(徒6:3),并由会众拣选执事,然而,教牧和监督一般是由其他监督委任的(徒14:23

  11女执事也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。保罗在这节经文提到执事的妻子,不过,保罗可能在这里提到神呼召作执事工作的女人,希腊原文同时有这两个意思,无论如何,这样的女人像男执事那样,必须端庄,尤其是执事的妻子(和监督的妻子)要有好品格,她们不说谗言,反而在凡事上有节制和忠心。否则,别人会批评她们的丈夫,就拆毁他们的事奉。

  13正如监督的工作是值得羡慕的(1节),执事的工作也是值得羡慕的,忠心作执事的,会有忠心的赏赐,就是肯定在天国会有一席位,并得到荣耀的冠冕(彼前5:1-4),他们在人的眼中也是美好,当他们为基督作见证时,也会在真道上大有胆量。

  14-15若要成功管理教会,作领袖的就一定要有好名声,因为住在教会里的不是一些没有生命的偶像,它是永生神的教会(15节),是神的家,神自己住在教会之内(弗2:19-22)。

  教会也是真理的柱石。教会宣告真理,因此,它在人中间作为 柱石,支持公平和公义,教会也是真理的根基,维持和维护真理。

  16保罗在这节经文写了一首诗或诗篇赞美基督,敬虔的奥秘是基督自己。基督像个 奥秘,这奥秘向不信的人隐藏,却向相信的人显示出来(西1:26-27)。

  神(基督)在肉身出现(约1:14),被圣灵称义,就是说祂从死里复活时,显出是神的儿子(罗1:4)。祂被天使看见,神将复活的基督向天堂所有天使显现(弗3:10)。

  不过基督不单在天堂显现,世人也将祂传于外邦。这位耶稣是位犹太木匠,被人当罪犯那样处死,祂的门徒使整个世界的人都认识祂,地上每个国家的男男女女都相信祂,祂是所有人的救主。

  耶稣在世上的最后时刻,是被接在荣耀里,现在坐在神的右边(弗1:20-21)。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://quotzap.com/antia/656.html